Derthona, colpo sfiorato: Manuzzi salva l’Alcione

Pubblicato:

MILANO- Giornata soleggiata, terreno in erba sintetica. Spettatori 200. Ammoniti: Chierichetti, Ciappellano, Foglio, Karkalis, Gulli, Tambussi, Rossi. Angoli 4-5. Recupero 1’, 5’.

La divisione dei punti al termine della sfida al vertice fra Derthona e Alcione Milano fa forse più gioco ai padroni di casa, che mantengono la vetta con tre punti sul terzetto Asti-Chisola-Derthona, che non agli ospiti, che per larghi tratti della gara hanno accarezzato il sogno del colpo esterno. Il primo squillo dei tortonesi nella partita arriva al 13’ ma è subito decisivo: Lacava risolve una situazione di batti e ribatti all’interno dell’area con una fucilata rasoterra dal limite a fil di palo che lascia Agazzi immobile e porta in vantaggio il Derthona. La reazione degli avversari arriva alla mezz’ora quando proprio un ex, Ciappellano, si propone in avanti e innesca Mannuzzi in area, Lacava con una scelta di tempo notevole riesce a recuperare senza commettere fallo. Sulla ripartenza del Derthona, al 35’ proprio Lacava viene strattonato in area durante una progressione che avrebbe potuto portarlo al tiro da distanza ravvicinata ma l’arbitro non concede il calcio di rigore agli ospiti che avrebbe potuto cambiare il corso della partita. La ripresa si apre con gli stessi ventidue in campo ma con un brivido subito per i tifosi ospiti: al 3’ arriva infatti il pareggio dell’Alcione con un tocco sottomisura di Manuzzi ma l’arbitro annulla tutto per fuorigioco. I milanesi pressano la difesa tortonese inducendola all’errore, ma Rossi e Karkalis sono monumentali e quando al 13’ un errore di Toniato che perde palla e innesca una ripartenza dell’Alcione con Morselli solo davanti a Sattanino ci pensa ancora il portiere dei bianconeri con un bellissimo intervento in presa bassa senza commettere fallo sull’attaccante di casa. A metà ripresa il quinto calcio d’angolo per l’Alcione si rivela fatale: la difesa dei tortonesi si fa sorprendere e Manuzzi, forse con la complicità di Samb che prova ad anticiparlo, mette in rete il pallone del pareggio con un tocco beffardo su cui nessuno può fare niente. Domenica – o forse sabato, in anticipo, al ‘Coppi’ arriva il Bra: allungare la serie positiva è l’imperativo categorico.

ALCIONE MILANO - DERTHONA 1-1

MARCATORI: pt 14’ La Cava; st 22’ Manuzzi

ALCIONE (4-3-1-2): Agazzi 6.5; Chierichetti 6, Ciappellano 6 (44’ st Miculi sv), Venturini 5.5, Caremoli 6 (44’ st Diop ng); Invernizzi 55. (17’ st Zito 6.5), Lanzi 6 (40’ st Foglio ng), Pio Loco Boscariol 55.; Palma 6.5; Manuzzi 6.5 (32’ st Battistini sv), Morselli 6. A disp.: Bacchin, Petito, Tucci, Barbuti. All. Cusatis 6

DERTHONA (3-4-1-2): Sattanino 6; Gulli 6, Rossi 6.5, Karkalis 6; La Cava 6.5, Procopio 6 (20’ st Tambussi 5.5), Toniato 6, Amaradio 5.5; Manasiev 6.5 (28’ st Robotti 6); Samb Falou 5.5, Merkaj 6.5 (33’ st Saccà 6). A disp.: Cizza, Dall’Olio, Daffonchio, Sacco, Licco, Andrini. All. Daidola 6

ARBITRO: Toro di Catania 6