Serie A2, Tortona-Latina: vittoria sudata dei bianconeri

Pubblicato:

La dodicesima giornata di Serie A2 di basket ha incrociato le strade del Derthona e del Latina. I bianconeri, autori di una bella partita, conquistano il secondo successo consecutivo.

Il primo quarto tra il Derthona e il Latina è molto equilibrato. Nessuna delle due squadre riesce a concretizzare un allungo e la partita si gioca quindi punto a punto. I leoni si comportano bene di squadra e mandano più giocatori a segno mentre gli ospiti fanno affidamento quasi esclusivamente su Ancellotti, decisamente in palla. Il quarto si chiude con i piemontesi davanti di tre punti, dopo un canestro da due di Pullazi, sul 22-19.

Due punti di Gaines aprono il secondo quarto, concedendo al Tortona il massimo vantaggio della partita (+5). L'equilibrio dei primi dieci minuti non salta ma si svegliano, ambo le parti, altri protagonisti. Grazulis inizia a macinare e fa da spalla a un ottimo Gaines così come Pepper dall'altra parte. Latina termina meglio dei suoi avversari il primo tempo, proprio grazie alla guardia statunitense e a una tripla di Musso, e in vantaggio per 39-43.

Solo nel terzo quarto vediamo il primo vero mini parziale della partita. Latina mette a segno ben dieci punti consecutivi e costringe Coach Ramondino a fermare il tempo per riordinare i suoi. Le cose, in uscita dal timeout, non sembrano rimettersi nella giusta carreggiata e il Derthona è costretto a soffrire per un po', trovandosi anche molto vicino allo svantaggio in doppia cifra. I leoni trovano l'energia per non morire in De Laurentiis, che nei novanta secondi conclusivi del quarto trascina i suoi compagni fino al 60-60.

La partita si gioca sul filo del rasoio nel quarto quarto prima che Gaines e Mascolo realizzino un mini break, risultando poi fondamentale. I cinque punti di vantaggio conquistati in questo frangente vengono trascinati da Tortona fino alla fine. Neanche tre liberi consecutivi a segno di Musso smuovono la concentrazione dei bianconeri che, chiamati al loro lavoro dalla lunetta, rispondo egregiamente non concedendo nessuno spiraglio di ripresa al Latina.

Il Derthona vince 83-77 contro il Latina e abbraccia la zona playoff. I leoni ottengono la seconda vittoria consecutiva grazie a una grande prestazione di squadra.

TORTONA: Gaines 20, Grazulis 17, De Laurentiis 13, Pullazi 12, Martini 11, Mascolo 8, Formenti 2, Buffo 0, Cepic 0.
LATINA: Ancellotti 21, Pepper 18, Musso 10, Bolpin 8, Raucci 7, McGaughey 6, Romeo 6, Cassese 1, Di Pizzo 0.