Casale Monferrato

Solidal per la Ricerca e DAIRI pronti per la seconda settimana di Festa del Vino

Ancora tre giorni per sostenere la ricerca con il “Piatto della Ricerca” e la “Bottiglia della Ricerca”

Solidal per la Ricerca e DAIRI pronti per la seconda settimana di Festa del Vino
Pubblicato:

Dopo il successo del primo weekend si rinnova l’appuntamento con la 63esima edizione della Festa del Vino del Monferrato Unesco e con Solidal per la Ricerca.

Solidal e DAIRI alla Festa del Vino

Venerdì 20, sabato 21 e domenica 22 settembre, Solidal per la Ricerca e il DAIRI - il Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione con sede all’Azienda Ospedaliero – Universitaria di Alessandria e all’Ospedale Santo Spirito di Casale Monferrato - saranno di nuovo protagonisti alla Festa del Vino del Monferrato Unesco.

Ancora per tre giorni sarà quindi possibile sostenere la ricerca nel modo più semplice possibile: tra i menù delle 31 Pro Loco e i vini dei 24 produttori partecipanti si possono trovare i “Piatti della Ricerca” e le “Bottiglie della Ricerca” contrassegnate dall’apposito bollino. Per ognuna di queste eccellenze enogastronomiche acquistate, parte del ricavato verrà devoluto a Solidal per la Ricerca e sosterrà l’attivazione di una borsa di studio dedicata alle attività di ricerca sulle patologie ambientali e amianto – correlate all’interno della sede casalese del DAIRI.

I “Piatti della Ricerca” e le “Bottiglie della Ricerca” sono evidenziati all’interno dei menu e della mappa riportata sulla tovaglietta e consegnata all’ingresso del Mercato Pavia proprio dai ricercatori monferrini.

I piatti della ricerca:

  • Agnolotti fritti – Associazione Turistica Pro Loco Rosignanese Aps
  • Agnolotti ricotta e spinaci con sugo burro e salvia – Associazione Turistica Pro Loco Grana
  • Battuta di Carne cruda con scaglie di Grana – Atsd Pro Loco Pontestura
  • Biscotto Asianot con zabaione – Comitato Folkloristico Asiglianese
  • Bollito misto con bagnetto verde – Associazione Turistica Proloco di Borgo San Martino
  • Brasato con contorno – Pro Loco Sansalvatorese Vivacittà
  • Bunet – Pro Loco Casale Monferrato
  • Carpione – Rimbalzolando Aps ETS, Balzola
  • Salamini con cipolle caramellate – Pro Loco “Gagliaudo” San Michele – Alessandria
  • Peperoni tonnati con bocconcino di pane – ProLoco Morano sul Po Aps
  • Gnocco fritto con crema di nocciole Piemonte IGP bio dell’azienda Teo&Bia di Alessandria – Associazione Turistica Pro Loco Cereseto
  • Gnocco fritto con Nutella – Associazione Polisportiva Quarti Aps
  • Lingua in salsa verde – Pro Loco Mottese
  • Carne Cruda – Pro Loco di Sala Monferrato “Compagnia della muletta”
  • Panissa Vercellese – Comitato Vecchia Porta Casale Aps - Vercelli
  • Panzerotti di magro al burro e salvia – Pro Loco Caminsport
  • Peperonata – Associazione Turistica Pro Loco Terruggia Aps
  • Pesche al vino – Pro Loco Ozzano Aps
  • Prosciutto al forno con patatine – Pro Loco Occimiano Aps
  • Reginette al sugo alla nocciola o al sugo contadino - Pro Loco La Tabarina, Piagera di Gabiano
  • Risotto salsiccia, zucchine e stracciatella a cascata – Associazione Turistica Pro Loco Villanova Monferrato
  • Insalata tonno, fagioli e cipolle – Pro Loco Candia Lomellina
  • Salam d’la duja con formaggi – Associazione Turistica Pro Loco di Terranova
  • Salame di cioccolato – Associazione Turistica Pro Loco Vignale
  • Salame di cinghiale – Associazione ProLoco Gabiano
  • Salamino ciucco con cipolle caramellate o patate – Pro Loco Mirabello
  • Semolino dolce – Gruppo Culturale Rione Praiet – Crescentino
  • Stracotto al vecchio Barbera con patatine fritte – Pro Loco Coniolo
  • Taglioni al sugo di nocciole di Lu – Pro Loco Altavilla M.to – Franchini Aps
  • Torta alle nocciole – Pro Loco Giardinetto

Le bottiglie della ricerca:

  •  Barbera del Monferrato - Azienda Agricola Coppo Giovanni
  • Baratuciat – Agricola Sulin
  • Barbera Passito DOC – Cantina del Monferrato
  • Baudolino, Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Società Agricola la Faletta srl
  • Bric d’la Furca, Barbera di Monferrato Superiore Docg 2021 – Cantina dei Colli di Crea Sca
  • Ciauarin, vino bianco dolce frizzante da uve aromatiche – Azienda Agricola Botto Marco
  • Divino, rosso dolce – Braggio Vini Produttore
  • Dolcetto Monferrato Doc “La notte” - Azienda Agricola Balliano
  • Monferrato Rosso – Azienda Agricola Nazzari Franco
  • Grignòld, Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Azienda Agricola Beccaria Davide
  • Grignolino d’Asti Doc – Azienda Crivelli
  • Grignolino Monferrato Casalese Doc – Azienda Agricola Deregibus Adelmo di Solinas Matteo
  • Grignolino del Monferrato Casalese Doc – Azienda Agricola Bottazza di Leporati Giorgio, Roberto e Marco
  • Grignolino Monferrato Casalese Doc 2023 – Cantina San Giorgio Monferrato Sac
  • Jenerosa, Barbera del Monferrato Doc – Angelini Paolo
  • Monferrato DOC Freisa – Danilo Spinoglio
  • Monferrato Freisa Doc 2022 – Crova Massimo Vini
  • Monferrato Freisa Doc – Azienda Agricola Mauro Rei
  • Ruchè di Castagnole Monferrato Riserva – Azienda Agricola La Miraja di Eugenio Gatti
  • San Spirit, Piemonte DOC Sauvignon – Castello di Razzano
  • Solista, Grignolino del Monferrato Casalese DOC – Società Agricola Fratelli Arditi - Cinque Quinti
  • Barbera del Monferrato Superiore “Cantico della Crosia” - Società Agricola Vicara srl
  • Spumante Rosato 100% Uve Nebbiolo – Azienda Agricola Paolo Zanello
Seguici sui nostri canali