Alessandria

Mense scolastiche Alessandria: dal cibo a chilometro zero al nuovo centro di cottura in città

Per il prossimo sabato 21 settembre è previsto un open day, dedicato a tutti coloro che vorranno visitare il nuovo centro cottura Einaudi

Mense scolastiche Alessandria: dal cibo a chilometro zero al nuovo centro di cottura in città
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Il nuovo appalto per le mense scolastiche di Alessandria  vede un'impegno economico rafforzato da parte del Comune, ma soprattutto la vicinanza tra il centro di cottura e gli istituti.

Rivoluzione mense scolastiche

Vicinanza tra il centro di cottura e gli istituti da raggiungere, menù con prodotti biologici e preferibilmente a chilometro zero, razionalizzazione del materiale usa e getta utilizzato per favorire un approccio votato alla sostenibilità, un impegno economico rafforzato da parte del Comune. Sono alcuni dei capisaldi che definisco il nuovo appalto per le mense scolastiche del territorio.

Per il triennio 2024-2027, il Comune di Alessandria ha deciso di investire nel servizio mense scolastiche una cifra pari a 9 milioni e 259mila euro. Ben 859mila euro in più rispetto all’appalto aggiudicato nel triennio precedente, quando lo stanziamento era stato di 8 milioni e 400mila euro. E questo, è il caso di sottolinearlo, senza prevedere un aumento della quota richiesta alle famiglie. Motivo di tale rafforzamento è stato quello di garantire alcune specifiche ritenute essenziali per i pasti delle bambine e dei bambini che usufruiscono del servizio.

“Per la nostra amministrazione questo nuovo appalto delle mense scolastiche rappresenta una scommessa decisiva: vogliamo risolvere i problemi del passato per offrire un servizio di qualità. Abbiamo deciso di investire in modo significativo, con un appalto che per tre anni vedrà stanziati 9 milioni e 259mila euro, 859mila euro in più rispetto al triennio precedente - afferma il sindaco della Città di Alessandria Giorgio Abonante -. Si tratta di rinnovare la fiducia verso il servizio di ristorazione delle scuole e proporre standard nutrizionali più alti, non a caso oltre all'investimento aggiuntivo abbiamo modificato le condizioni di gara puntando maggiormente alle condizioni di qualità dell'offerta”.

CIRFOOD, la società vincitrice dell’appalto, ha investito oltre 1 milione di euro per la riqualificazione del centro cottura, le attività di corretto avviamento del servizio e l’ammodernamento delle attrezzature a supporto dello stesso presso i refettori.

Per quanto riguarda le materie prime e il menù, il dialogo tra l’amministrazione e i dietisti della società CIRFOOD ha portato all’elaborazione di menù stagionali con rotazione di almeno 4 settimane. Il Comune di Alessandria e CIRFOOD, inoltre, incentiveranno l'utilizzo di prodotti biologici e a filiera corta per il servizio di refezione scolastica. Il biologico sarà presente in tutte le categorie merceologiche con percentuali che variano dall’80 al 100% e, in caso di indisponibilità accertata da parte del mercato, sarà sostituito da prodotti a lotta integrata, DOP (denominazione di origine protetta) o IGP (indicazione geografica protetta). Anche le materie prime a filiera corta - chilometro zero, ovvero provenienti dal territorio piemontese o comunque entro un raggio di 150 km - saranno presenti in quote molto elevate. Le merende saranno composte principalmente da frutta, yogurt e torte prodotte nel centro cottura, saranno invece aboliti i prodotti da forno confezionati (es. merendine).

Massima attenzione sarà destinata anche alle diete speciali (sia per quelle sanitarie che per quelle etico religiose). L’impresa di ristorazione, in questi casi, proporrà materie prime in linea con tali necessità. All’interno del centro dove verranno preparati i pasti sono presenti due locali distinti, destinati alla preparazione delle diete speciali: uno dedicata alle diete sanitarie, l’altro riservato alle diete prive di glutine. La somministrazione dell’acqua avverrà tramite distribuzione di acqua potabile di rete, con l’utilizzo di sistemi di microfiltraggio. É previsto l’uso esclusivo di stoviglie non monouso, per annullare l’impatto ambientale del materiale.

I menu aggiornati oltre ad essere sempre esposti nei siti di distribuzione, disponibili sul sito internet del comune di Alessandria (sezione Refezione Scolastica) saranno visionabili anche sull’apposita App Menu Chiaro.

Il centro di cottura

Il Capitolato del Comune che ha portato all’aggiudicazione dell’appalto prevedeva che il centro cottura non potesse trovarsi a una distanza superiore di 30 minuti rispetto alla destinazione dei pasti. Il centro pasti Einaudi di Alessandria è in città, a soli 3 km dal centro, in una zona strategica per servire al meglio le scuole. Con circa 1000 mq di superficie interna, la potenzialità produttiva del Centro è di 8mila pasti/turno, per il Comune di Alessandria è prevista la produzione giornaliera di circa 3000 pasti destinati a nidi, scuole dell’infanzia, scuole primarie e scuole secondarie di primo grado della città.

Per il centro pasti Einaudi CIRFOOD ha scelto di intraprendere un’importante riqualificazione che lo ha dotato di attrezzature di ultima generazione, inoltre è strutturato per il servizio di produzione, confezionamento, trasporto e distribuzione dei pasti, in “legame fresco-caldo”. Questo sistema prevede la preparazione e la cottura degli alimenti presso la cucina e la loro immediata distribuzione per mezzo di adeguati contenitori isotermici che permettono di garantire il mantenimento delle caratteristiche organolettiche e le corrette temperature degli alimenti cucinati. Per il prossimo sabato 21 settembre è previsto un open day, dedicato a tutti coloro che vorranno visitare la nuova struttura e conoscerne caratteristiche, personale dedicato e funzionamento.

“Siamo veramente molto felici e soddisfatti di aver riportato in città la preparazione dei pasti per le scuole del Comune di Alessandria. Il grande investimento che CIRFOOD ha scelto di fare sul centro Pasti Einaudi, che inauguriamo, oggi si è rivelato vincente, perché permetterà di garantire standard qualitativi per noi imprescindibili - dichiara Chiara Nasi, Presidente CIRFOOD -. Noi proponiamo un progetto globale che promuove la cultura di un’alimentazione sana, vicina alle esigenze delle bambine e dei bambini nella loro delicata fase di crescita. Il nostro impegno quotidiano nelle scuole è, infatti, volto a creare un’esperienza culinaria che contribuisca a una corretta educazione al gusto, valorizzi la convivialità e favorisca lo scambio di esperienze. Siamo certi faremo un ottimo lavoro di squadra con Comune, famiglie, docenti, istituti scolastici e comitato mensa cittadino, per nutrire insieme le nuove generazioni di Alessandria”.

Riapertura iscrizioni online al servizio mensa

Per tutte le famiglie che non hanno potuto provvedere entro il 19 luglio si comunica che le iscrizioni riapriranno anticipatamente, esclusivamente online e con accesso tramite SPID, a partire da lunedì 23 settembre.

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