Il Derthona rimonta 21 punti ma cede al supplementare contro Napoli

Pubblicato:
Aggiornato:

Tra Napoli e Derthona esce fuori un bel match che si decide solo all'overtime, con la squadra piemontese autrice di una clamorosa rimonta.

Il Derthona Basket è ospite del Napoli nell'ultimo appuntamento del Girone Bianco: una vittoria garantirebbe ai leoni il primo posto e il tabellone "più semplice" in ottica playoff promozione. I padroni di casa si mettono subito davanti, ma i bianconeri rispondono attivamente, restano aggrappati e, superata la metà del primo quarto, passano anche in vantaggio grazie a una tripla di Sanders. La squadra campana effettua immediatamente il controsorpasso e allunga, fino a raggiungere il +8 dopo un canestro da tre di Mayo e due punti di Uglietti. Coach Ramondino si gioca la carta del timeout, ma i biancoazzurri vanno ancora a referto nel finale e chiudono i primi dieci minuti sul 24-13, con undici punti di vantaggio.

In apertura di secondo quarto, Napoli raggiunge anche il +15 e la partita di Tortona diventa estremamente in salita. I piemontesi hanno grandi difficoltà nel rendersi pericolosi in attacco, tant'è che si bloccano a quota due punti per svariati minuti. Lo svantaggio supera addirittura le venti lunghezze e per i leoni ci pensa Cannon a dare fiato con un canestro da sotto dei suoi. Da questo momento, i bianconeri alzano il livello e quindi riescono a rosicchiare qualche punto, per arrivare fino al -12 con una tripla di Ambrosin a trenta secondi dal termine. Il quarto si conclude con due punti dei locali, che vanno all'intervallo al comando per 41-27.

I padroni di casa si allontanano di nuovo in avvio di terzo quarto, sfruttando l'incapacità dei leoni di andare a referto. Su un alley-oop di Marini, Parks riesce a schiacciare e riportare i biancoazzurri sul +21 e il match si indirizza in maniera quasi definitiva. La squadra ospite prova una replica con un canestro allucinante, in allontanamento, di Sanders, ma non basta a rimettere subito in corsa i bianconeri. Fabi sblocca la sua serata con una tripla e sembra che possa finalmente arrivare la svolta, infatti il coach dei napoletani chiama timeout. Il Derthona migliora anche in difesa adesso ed è proprio Fabi, con un tiro dall'arco e uno dall'area, a trascinare la squadra al -9, con il punteggio sul 56-47.

Il quarto quarto comincia con il Napoli in difficoltà mentre Tortona ricuce sempre più il distacco, sfruttando bene i viaggi in lunetta. I bianconeri arrivano a soli quattro punti dal pareggiare i conti quando la squadra locale si risveglia, evitando così l'aggancio immediato della squadra di Coach Ramondino. Con il passare dei minuti, le forze a disposizione sono sempre meno: nonostante ciò, i leoni mordono e non mollano la presa, e con la terza tripla di Sanders si portano sul -1. Il finale di gara si gioca sul filo del rasoio, con un solo possesso, e anche meno, a dividere le squadre. Il pareggio arriva a poco più di trenta secondi dalla sirena, grazie all'and-one targato Cannon.

Nel momento più importante della partita, Parks si prende una grossa responsabilità e segna la tripla che lascia ai bianconeri un'unica speranza: segnare da tre e andare all'overtime. Con dieci secondi rimasti, Coach Ramondino prova a studiare la giocata, però il tiro affidato a Mascolo non entra. Per l'ultima opportunità ci sono solo due secondi: la palla capita a Fabi, che quasi due metri oltre l'arco trova gli agognati tre punti e manda la partita ai supplementari.

Ora Tortona paga il prezzo della rimonta, e nelle prime battute regala un parziale alla compagine campana. Anche quest'ultima perde lucidità logicamente, ma riesce comunque a restare sensibilmente davanti. Si arriva quindi ai secondi finali con il match ancora in bilico e serve una giocata, da ambo i lati, per conquistare la vittoria. Il punto sulla partita porta il nome di Marini, che con una tripla a ridosso della sirena, garantisce al Napoli il successo e il primo posto nel Girone Bianco. Di contro, il Derthona torna sconfitto per 78-73 dalla trasferta in terra partenopea.

NAPOLI: Mayo 20, Parks 20, Marini 12, Uglietti 8, Iannuzzi 8, Monaldi 6, Sandri 3, Zerini 1.
DERTHONA: Sanders 17, Mascolo 13, Fabi 13, Severini 12, Cannon 11, Ambrosin 7, Gazzotti 0, D'Ercole 0, Morgillo 0.